Carenza di ferro: cause, sintomi e rimedi

In questo argomento la redazione di granfarma affronta il problema della carenza di ferro, una delle più comuni carenze nutrizionali in tutto il mondo. Il ferro è un minerale essenziale che svolge un ruolo vitale nel corpo umano. Una carenza di ferro può portare a vari problemi di salute come:

  • Anemia
  • problemi di sviluppo
  • bassa immunità 
  • estrema stanchezza

A cosa serve il ferro

Il Ferro è un minerale essenziale per la produzione di emoglobina, un componente delle cellule rosse del sangue che aiuta nel trasporto dell'ossigeno ai tessuti corporei. Il ferro è anche necessario per il corretto funzionamento del sistema immunitario.

Cause della carenza di ferro

La carenza di Ferro può derivare da una dieta povera di ferro, perdita di sangue, malassorbimento di ferro da parte dell'intestino o da un aumento dei requisiti di ferro, come nella gravidanza. Il rischio di carenza di ferro è maggiore nelle donne in età riproduttiva e nei bambini.

Sintomi carenza di ferro

I sintomi possono variare a seconda della gravità della carenza. Alcuni dei sintomi comuni sono stanchezza, debolezza, mal di testa, pallore, cuore che batte veloce o forte, mal di stomaco, mancanza di appetito, unghie fragili e perdita di capelli.

Ferro: i valori normali

I valori normali di ferro dipendono dall'età, dal sesso e dallo stato di salute generale di una persona. Tuttavia, nella maggior parte dei casi, i valori standard di ferro nel sangue sono di circa 70-150 microgrammi per decilitro di sangue (mcg/dl).

Come assumere il ferro

Il ferro può essere assunto tramite integratori e alimenti ricchi di ferro come carne, pesce, frutti di mare, fagioli, spinaci e noci. Integratori di ferro sono spesso prescritti per trattare la carenza di ferro, ma la loro assunzione deve essere monitorata attentamente da un medico.

Qui l'elenco degli alimenti che contengono ferro con i relativi valori:

AlimentoQuantitàFerro(mg)
Fegato di manzo, cotto85 grammi5,8
Fagioli neri cotti1 tazza3,6
Lenticchie, cotte1 tazza3,3
Spinaci, cotti1 tazza3,2
Carne di maiale, cotta85 grammi0,9
Pollo, cotto85 grammi0,9
Sardine, in scatola85 grammi2,5
Tofu, cotto100 grammi5,4
Farina di avena1 tazza3,4

In conclusione, se si sospetta di avere una carenza di ferro, è necessario consultare un medico o un farmacista per discutere le cause e le opzioni di trattamento appropriate. Una dieta sana e variata può prevenire la carenza di ferro, ma in caso di necessità, il supplemento di ferro può aiutare a ripristinare i livelli normali di ferro

Ecco alcuni prodotti consigliati per la carenza di ferro:

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